Ингредиенты

  • Теплое молоко – 50 мл.
  • Свежие дрожжи – 30 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • вареная сгущенка2 ст. л.
  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Изюм – 50 г.
  • Молотый миндаль – 50 г.
  • Коньяк – 1 ч. л.
  • Глазурь для украшения
  • Миндальные хлопья для украшения

Изначально нужно приготовить опару: растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-10 минут.

DSC09656

Сметану смешать с вареной сгущенкой.

DSC09653

Добавить в молоко с дрожжами и 2 ст.л. муки из общего количества. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.

DSC09660 DSC09661DSC09662

Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, солью и ванилином. Белки взбить в плотную пену.

DSC09670

Добавить желтково-сахарную смесь и коньяк в опару.

DSC09673 DSC09680

Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавить взбитые белки.

DSC09684 DSC09685

В конце добавить мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешать.

DSC09691

Лично мне больше нравиться вкус жареного миндаля, поэтому я изначально его немного поджариваю на сухой сковороде, а потом измельчаю в кофемолке.

DSC09686 DSC09687 DSC09690

Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться. Вымесить, добавить изюм.

DSC09693

И снова оставить для поднятия теста. Формы смазать маслом и присыпать мукой, наполнить на 1/4.

DSC09695 DSC09700

Перед отправкой куличей в духовой шкаф, дать им немного подняться в формочках. Смазать тесто желтком и отправить в разогретую до 170 ° духовку. Выпекать от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объема формы). Полностью остудить, покрыть сахарной глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

f4a17ee443d366b8bd0444fea46225a1

Вот и всё! Наш необычный миндальный кулич на вареной сгущенке готов. Ничего сложного, а вкус просто восхитительный. Это стоит попробовать!

Светлых и теплых праздников! ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Приятного аппетита!