Ингредиенты:

  • Кефир – 350 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мёд – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Специи для пряников (в рецепте указаны какие нужны)

Для помадки:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 2,5 ст. л.

Для начала приготовим специи. Для этого необходимо взять корицу (1 ч. л.), молотый имбирь (0,5 ч. л.), гвоздику (2-3 шт.), кориандр (5 шт.), Молотый мускатный орех (0,5 ч. л.), Душистый перец (2 шт.), молотый чёрный перец (1/4 ч. л.), Бадьян (1,5 г.).

DSC03167

Все ингредиенты смешать. Если у вас не все специи в молотом виде, как у меня, с помощью кофемолке – измельчите их.

DSC03177

А вообще вы можете приготовить такую смесь для пряников (или другой выпечки) «на будущее».

Возьмите:

Корица 50гр
Имбирь 20гр
Гвоздика 15гр
Кориандр 15гр
Мускатный орех 10гр
Душистый перец 10гр
Черный перец 10гр
Бадьян 5гр

Можно ещё добавить 15г. кардамона.

Всё перемолоть и хранить в плотно закрытой емкости. На 1 кг муки следует добавить 3-4 стол ложки.

Продолжим готовить пряники.

Вбить одно целое яйцо, а с второго добавить только желток (белок отложить на помадку). Добавить сахар и влить мёд.

DSC03150

Взбить миксером, влить в эту смесь кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.

DSC03161

Муку просеять, соединить с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир).

DSC03188

В муку всыпать специи и влить жидкую смесь.

DSC03196

Замесить не крутое тесто, но чтобы и не липло к рукам.

DSC03200

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки.

DSC03205

Уложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180° -190° С.

DSC03210

 

Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с сахарной пудрой. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахарная пудра.

DSC03214

Через 20 — 25 минут, пряники достать из духовки.

DSC03221

Быстро смазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую кисточку, или просто сложить в большую миску и перемешать). Чтобы помадка не липла к рукам, отправить их обратно в духовку еще на 10 минут.

DSC03229

Затем вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо.
Домашние пряники на кефире с медом готовы к употреблению.
Приятного аппетита!