Ингредиенты:

  • Орехи – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Горький шоколад – 100 г.
  • Молочный шоколад – 100 г.
  • Белый шоколад – для украшения

Измельчить орехи (я использовала вместе грецкие орехи и арахис). Измельчать нужно не в муку а в крупную крошку (это зависит от того, какой размер орешка вы хотите видеть в конфете). Просеять через сито, мука вся упадёт на дно тарелки, а крупные частички пойдут непосредственно в конфеты.

DSC05130

В  сотейнике смешать сахар и какао, поставить на небольшой огонь. Если вы хотите не шоколадный, а карамельный вкус, то какао не добавляйте. Варить на медленном огне до получения сиропа.

DSC05131

Для того, чтобы орехи хорошо соединились с горячим сиропом и сахар не кристаллизовался, необходимо прогреть орехи на сухой сковороде. Не забывайте о сиропе, очень внимательно следите, и помешивайте, чтобы не подгорел.

DSC05142

Проверить готовность сиропа очень легко. Небольшое количество сиропа капните ложкой на плоскую тарелку,  дать немного остыть. Готовый сироп не должен расплываться по тарелке. Это качественно приготовленный сироп!

Снять с огня и ещё в горячий сироп положить сливочное масло.

DSC05135

Именно масло делает эти конфеты мягкими. Растворив масло в сиропе, всыпать подогретые измельченные орехи. Хорошо перемешать. Получится густая, но пластичная  масса. В самом конце вливаем лимонный сок. Именно лимонный сок не позволит нашей карамели засахарится. Перемешать,  немного остудить смесь в холодильнике. Увлажнить руки тёплой водой и сформировать круглые, плотные шарики. Поставить в холодильник на 10 минут.

DSC05148

В это время растопить на паровой бани шоколад. Каждый шарик надеть на зубочистку и обмакнуть в шоколад.

DSC05158

В качестве подставки (куда вставлять зубочистки с конфетой) я использовала разрезанный картофель. Конфеты с молочным шоколадом сразу посыпать мелкой крошкой ореха.

новый коллаж

А вот с чёрным шоколадом нужно подождать, когда он застынет и потом уж полить растопленным белым шоколадом.

новый коллаж 1

В качестве украшения могу предложить разноцветную кокосовую стружку, мелкие сахарные шарики, разнообразную посыпку для пасхи.

DSC05217

Вкуснейшим, нежным, а главное – мягким грильяжем,  вы можете баловать своих любимых деток, родных и близких хоть каждый день. Да ещё и значительную сумму денег с экономите, готовя самостоятельно, ведь эти конфеты дорогостоящие. Домашний, мягкий грильяж не стыдно подарить любимым, в день святого Валентина, подать на стол как десерт, к любому празднику. Или я, например, подарила эту сладость своей подруге, поздравив её с днём рождения:).

Приятного аппетита!